Variety introduction
ブルーベリーの品種は、大きくハイブッシュ系、ラビットアイ系に分類されます。ハイブッシュ系は6月~7月に収穫時期を迎え、大粒で甘味と酸味のバランスがよいのが特徴です。ラビットアイ系は7月以降に収穫時期を迎え、甘味が強くジューシーな味わいが特徴です。
赤塚ブルーベリーガーデンではその中から40品種以上植えており、時期によってさまざまな品種が味わえます。下記にその一部を紹介しておりますので、ご来園の参考にしてください。
※その年の気候やブルーベリーの生育状況により、摘み取れる時期や実の量は変わります。
スプリングハイ
【摘み取り時期】6月上旬~6月中旬
ハイブッシュ系
とても大粒で、甘味が強い。酸味は控えめで食べやすい。
オーシャンハノーバー
【摘み取り時期】6月上旬~6月中旬
ハイブッシュ系
大粒で、甘味と酸味のバランスがよい。
ジュエル
【摘み取り時期】6月上旬~6月中旬
ハイブッシュ系
とても大粒で、やわらかい。味はとてもジューシー。
ウィンザー
【摘み取り時期】6月中旬~7月上旬
ハイブッシュ系
大粒で、果肉がやわらかく、食感がよい。
ピンクレモネード
【摘み取り時期】6月中旬~7月上旬
ハイブッシュ系
中~小粒で、ピンク色。フルーティーな酸味がある。
レガシー
【摘み取り時期】6月中旬~7月上旬
ハイブッシュ系
中粒で、甘みと酸味のバランスがよい。
カミール
【摘み取り時期】6月中旬~7月上旬
ハイブッシュ系
大粒で、味・大きさ・やわらかさのバランスがよい。
ガップトン
【摘み取り時期】6月中旬~7月上旬
ハイブッシュ系
中~大粒で、香りが濃厚。
TH-605
【摘み取り時期】6月中旬~7月上旬
ハイブッシュ系
大粒で、甘みと酸味のバランスがよく、ジューシーな味わい。
バーノン
【摘み取り時期】6月下旬~7月中旬
ラビットアイ系
大粒で、酸味が少なく、やわらかい甘み。
モンゴメリー
【摘み取り時期】6月下旬~7月中旬
ラビットアイ系
中~大粒で、香り・風味がよく、フルーティー。
オースティン
【摘み取り時期】7月上旬~7月下旬
ラビットアイ系
中粒で、さっぱりとして、ジューシー。
オーシャンディソット
【摘み取り時期】7月上旬~8月上旬
ラビットアイ系
<準備中>
フロリダローズ
【摘み取り時期】7月上旬~8月中旬
ラビットアイ系
中~大粒で、ピンク色。さわやかな甘さが特徴。
ブライトウェル
【摘み取り時期】7月上旬~8月中旬
ラビットアイ系
中~大粒で、酸味が少なく、甘みが強い。
ティフブルー
【摘み取り時期】7月中旬~8月上旬
ラビットアイ系
中粒で、さわやかな風味。
ノビリス
【摘み取り時期】7月中旬~8月上旬
ラビットアイ系
大粒で、甘みが強く風味がよい。
オンスロー
【摘み取り時期】8月上旬~8月中旬
ラビットアイ系
大粒で、ほんのり酸味がある。マイルドな風味。
パウダーブルー
【摘み取り時期】8月上旬~8月中旬
ラビットアイ系
中粒で、甘く濃厚な味わい。
バルドウィン
【摘み取り時期】8月上旬~8月中旬
ラビットアイ系
大粒で、甘く濃厚な味わい。
シャープブルー
【摘み取り時期】6月中旬~6月下旬
ハイブッシュ系
デニスブルー
【摘み取り時期】6月中旬~7月上旬
ハイブッシュ系
レカ
【摘み取り時期】6月中旬~7月上旬
ハイブッシュ系
パルメット
【摘み取り時期】6月中旬~7月中旬
ハイブッシュ系
ブリジッタ
【摘み取り時期】6月下旬~7月中旬
ハイブッシュ系
ダップリン
【摘み取り時期】6月下旬~7月中旬
ハイブッシュ系
ウッダート
【摘み取り時期】7月中旬~8月上旬
ラビットアイ系
ホームベル
【摘み取り時期】7月中旬~8月上旬
ラビットアイ系
チャンドラー
【摘み取り時期】7月中旬~8月中旬
ハイブッシュ系
ラヒ
【摘み取り時期】7月下旬~8月下旬
ラビットアイ系
メンデイト
【摘み取り時期】7月下旬~8月下旬
ラビットアイ系