少人数パーティーのお料理はお手軽さと華やかさを
星澤幸子の和食のチカラ 2022年11月-12月 パーティーメニュー 2022年もあと残すところ1か月となりました。一昨年、去年と、コロナ禍で忘年会やクリスマスパーティーなど大人数での飲食の機会が激減し、ちょっぴり寂しい…
星澤幸子の和食のチカラ 2022年11月-12月 パーティーメニュー 2022年もあと残すところ1か月となりました。一昨年、去年と、コロナ禍で忘年会やクリスマスパーティーなど大人数での飲食の機会が激減し、ちょっぴり寂しい…
柿の実のあまきもありぬ 柿の実の渋きもありぬ 渋きぞうまき ― 正岡子規(まさおかしき) 【現代訳】 柿の実には甘いものもあれば、渋いものもある。実は渋いものこそ美味しいものだ。 心に咲く花 2022年57回 柿(かき…
星澤幸子の和食のチカラ 2022年10月-11月 そば 秋に収穫された新そばは秋そばとも呼ばれ、その登場を心待ちにするそば好きの方も。旬ならではの風味と香りが堪能できるのですから、その気持ちもわかります。 そばは日本全国…
2022.10月『レッドヒル図鑑』 秋バラはもう間もなく! レッドヒルの秋の見どころのひとつの「ローズガーデン」。2022年は8月中旬から9月末までメンテナンスのため閉園していましたが、10月1日より再開しました。手入れ…
鳳仙花ちりておつれば 小さき蟹(かに) 鋏(はさみ)ささげて驚き走る ― 窪田空穂(くぼたうつぼ) 【現代訳】 鳳仙花の花がこぼれ落ちると、その下にいた小さな蟹が驚いて、鋏を上げて走っていくよ。 心に咲く花 2022年…
星澤幸子の和食のチカラ 2022年9月-10月 秋の旬を味わう 朝夕、肌寒さを感じる今日この頃です。猛暑が去って過ごしやすい秋になりました。 スポーツの秋、読書の秋、そして何といっても食欲の秋です。 私たちは四季のある自…
2022.9月『レッドヒル図鑑』 休園中のお仕事 レッドヒルは8月15日から9月8日までの間の平日を休園させていただき、秋のシーズンに向けて園内整備をせっせと行っていました。 バラ園では秋バラがたくさん咲くように開花調整…
集い来て よく笑いたる子らなりき ニチニチソウが咲けば想えり ― 鳥海昭子(とりのうみあきこ) 【現代訳】 集まって来て、よく笑う可愛い子どもたちだったなあ。夏の日差しの中で、日日草が元気に咲いているのを見れば、ふと想…
星澤幸子の和食のチカラ 2022年8月-9月 北海道の名物料理 涼しく爽やかな気候を求めて、夏の北海道を訪れる方も多いことと思います。今月は食卓で旅行気分を味わっていただくために、北海道の名物料理2品のレシピをご紹介しま…
げんのしょうこ ほのかなる香の甘ければ 今日も煎じて枕べに置く ― 小市已世司(こいちみよし) 【現代訳】 古来、民間生薬として知られた「げんのしょうこ」。ほのかな香りが甘く優しいので、今日も煎じて、枕辺に置いている。…