お魚のご馳走
星澤幸子の和食のチカラ 2023年6月-7月 サバ、鮭のホットレシピ 今回はお魚を使ったいつもとはひと味違うユニークなレシピをご紹介しましょう。 主役は、しめ鯖(サバ)と鮭フレーク。ともに良質なたんぱく質が豊富であり、カ…
星澤幸子の和食のチカラ 2023年6月-7月 サバ、鮭のホットレシピ 今回はお魚を使ったいつもとはひと味違うユニークなレシピをご紹介しましょう。 主役は、しめ鯖(サバ)と鮭フレーク。ともに良質なたんぱく質が豊富であり、カ…
幾年(いくとせ)も共に仰ぎしジャカランダ ことし吹雪てわれを被いぬ ― 冷順子 【現代訳】 何年もともに過ごし、ずっと一緒に仰いできたジャカランダが今年も咲いている。今年は一人で見上げるジャカランダ。その花吹雪が励ます…
星澤幸子の和食のチカラ 2023年5月-6月 アサリ 3月から6月にかけては潮干狩りシーズンです。ご家族そろってお出かけになり、とれたアサリをお味噌汁やお吸い物、酒蒸し、あるいはパスタなどで楽しんだ方も多いのではないでし…
ウインドに春の濡れ雪ふりかかり 幻のごとアマリリス匂ふ ― 加藤克巳(かとうかつみ) 【現代訳】 窓辺に春の濡れ雪がふりかかる。 そんな中、まるで幻のように幻想的に美しいアマリリスが咲き薫っている。 心に咲く花 202…
星澤幸子の和食のチカラ 2023年4月-5月 海苔、ワカメなどの海藻 和食には欠かせない素材である昆布やワカメや海苔などの海藻。日本人は少なくとも8世紀ごろには海藻を食べていたと言われています。飛鳥時代の701年に定めら…
2023.3月『レッドヒル図鑑』 12月中旬から2月にかけて、バラの剪定 12月中旬から2月にかけて、レッドヒル ヒーサーの森の「ローズガーデン」では400品種1500株のバラたちの剪定と施肥作業が始まります。5人のスタ…
とさみづき芽はいち早し春浅き 屋後(おくご)の雪の片傍(かたそば)に萌ゆ ― 木俣修(きまたおさむ) 【現代訳】 土佐水木はまだ春浅い時期からいち早く芽吹き、家の裏の雪降る片はしにもすでに萌え始めている。 心に咲く花 …
星澤幸子の和食のチカラ 2023年3月-4月 ヨーグルト、チーズ、バター 乳製品と言えば、私の愛する地元である北海道を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。牧場のある雄大な風景は北海道の代名詞でもあります。 実際、生…
苺たべて子のいき特に甘くにほふ 夕明りどきを母に寄り添ひ ― 五島美代子(ごとうみよこ) 【現代訳】 苺を食べたあとのこどもの息が特に甘い匂いを漂わせている。夕明かり時に母親に寄り添うこどもの息が。 心に咲く花 202…
星澤幸子の和食のチカラ 2023年2月-3月 ひな祭りのお祝いメニュー 3月3日は桃の節句、ひな祭りです。本来は上巳(じょうし)の節句と言われますが、日本では旧暦の3月3日は桃の花が咲く時期でもあり、桃の節句と呼ばれるよ…