赤塚充良の半生記 ~序文~
赤塚充良の間近で仕事をしてきた社員が、取り組みやエピソードをクローズアップし、その人物像に迫るコーナー『萬古清風』(ばんこのせいふう)。FFCテクノロジーニュース2号から17号(2008.1~2011.10)に掲載。 ※…
赤塚充良の間近で仕事をしてきた社員が、取り組みやエピソードをクローズアップし、その人物像に迫るコーナー『萬古清風』(ばんこのせいふう)。FFCテクノロジーニュース2号から17号(2008.1~2011.10)に掲載。 ※…
サツマイモ畑からの出発 赤塚充良の間近で仕事をしてきた社員が、取り組みやエピソードをクローズアップし、その人物像に迫るコーナー『萬古清風』(ばんこのせいふう)。第1回は青年時代のエピソード「サツマイモ畑からの出発」です。…
くきやかに伸びつついまはわが丈を ゆたかにこえて鶏頭咲けり ― 若山牧水(わかやまぼくすい) 【現代訳】 くっきりと伸び、今は、我が背丈をすっかり超えて鶏頭の花が咲いている。 心に咲く花 2023年68回 鶏頭(ケイト…
星澤幸子の和食のチカラ 2023年9月-10月 秋のお菓子 ようやく秋の気配が感じられる時期になりました。地球の温暖化の影響でしょうか。四季の移ろいを感じられることが、日本に暮らす私たちにとっては素晴らしい特権でしたが、…
さ庭べにトマトを植ゑて幽(かす)かなる 花咲きたるをよろこぶ吾(われ)は ― 斎藤茂吉(さいとうもきち) 【現代訳】 庭にトマトを植えてある。小さくてかすかな花が咲いたのを私はとても喜んで見ている。 心に咲く花 202…
星澤幸子の和食のチカラ 2023年8月-9月 炊き立てご飯のお供 9月に入ると、今年収穫された新米が出回り始めます。炊き上がりがツヤツヤそしてピカピカさらにふっくらとした新米は、その香り、かみしめた時の甘みを味わえるとあ…
水の技術で環境も社会も変えていく FFC&フィランソがSDGsでできること みんなで力を合わせて地球の自然や資源を守り、すべての命が生き生きと輝ける世界をつくろうという国際プロジェクト「SDGs(持続可能な開発目標)」。…
オリーブの銀の裏葉の返るまで 立ちて待ちをり次吹く風を ― 今泉由利(いまいずみゆり) 【現代訳】 オリーブの銀色に輝く裏葉が再び返るまで、次に吹く風を立って待っていた。 心に咲く花 2023年66回 オリーブ 作者は…
星澤幸子の和食のチカラ 2023年7月-8月 夏のスタミナ丼 梅雨が明け、例年にも増して厳しい暑さが日本中を覆っています。 こうなると、食欲も落ちてさっぱりとしたものばかりを求めがちになります。「お昼はそうめんでいいか」…
野茨をりて髪にもかざし手にもとり 永き日野辺に君待ちわびぬ ― 与謝野晶子(よさのあきこ) 【現代訳】 野茨を手折り、髪にかざしたり、手にも取ったりしながら、長い時間、野辺であなたを待ちわびていた。 心に咲く花 202…