第3回 真のリーダーシップを知る
真のリーダーシップを知る 赤塚充良の間近で仕事をしてきた社員が、取り組みやエピソードをクローズアップし、その人物像に迫るコーナー『萬古清風』(ばんこのせいふう)。第3回は「真のリーダーシップを知る」です。 ※掲載内容は発…
真のリーダーシップを知る 赤塚充良の間近で仕事をしてきた社員が、取り組みやエピソードをクローズアップし、その人物像に迫るコーナー『萬古清風』(ばんこのせいふう)。第3回は「真のリーダーシップを知る」です。 ※掲載内容は発…
開拓地の 薬草サフラン摘むという 勤労奉仕の一日ありき ― 鳥海昭子(とりのうみあきこ) 【現代訳】 開拓地に生えている、「薬草」として知られた【サフラン】を摘むという勤労奉仕をした一日が、私の人生にありました。 心に…
星澤幸子の和食のチカラ 2023年10月-11月 納豆 日本を代表する発酵食品である納豆。健康をテーマにしたテレビ番組などで頻繁に取り上げられるので、体にいい食品というイメージはみなさんお持ちだと思います。毎日の朝食には…
アメリカへの旅立ち 赤塚充良の間近で仕事をしてきた社員が、取り組みやエピソードをクローズアップし、その人物像に迫るコーナー『萬古清風』(ばんこのせいふう)。第2回は「アメリカへの旅立ち」です。 ※掲載内容は発行当時のもの…
赤塚充良の間近で仕事をしてきた社員が、取り組みやエピソードをクローズアップし、その人物像に迫るコーナー『萬古清風』(ばんこのせいふう)。FFCテクノロジーニュース2号から17号(2008.1~2011.10)に掲載。 ※…
サツマイモ畑からの出発 赤塚充良の間近で仕事をしてきた社員が、取り組みやエピソードをクローズアップし、その人物像に迫るコーナー『萬古清風』(ばんこのせいふう)。第1回は青年時代のエピソード「サツマイモ畑からの出発」です。…
くきやかに伸びつついまはわが丈を ゆたかにこえて鶏頭咲けり ― 若山牧水(わかやまぼくすい) 【現代訳】 くっきりと伸び、今は、我が背丈をすっかり超えて鶏頭の花が咲いている。 心に咲く花 2023年68回 鶏頭(ケイト…
星澤幸子の和食のチカラ 2023年9月-10月 秋のお菓子 ようやく秋の気配が感じられる時期になりました。地球の温暖化の影響でしょうか。四季の移ろいを感じられることが、日本に暮らす私たちにとっては素晴らしい特権でしたが、…
さ庭べにトマトを植ゑて幽(かす)かなる 花咲きたるをよろこぶ吾(われ)は ― 斎藤茂吉(さいとうもきち) 【現代訳】 庭にトマトを植えてある。小さくてかすかな花が咲いたのを私はとても喜んで見ている。 心に咲く花 202…
星澤幸子の和食のチカラ 2023年8月-9月 炊き立てご飯のお供 9月に入ると、今年収穫された新米が出回り始めます。炊き上がりがツヤツヤそしてピカピカさらにふっくらとした新米は、その香り、かみしめた時の甘みを味わえるとあ…