栄養豊富な鮭を、いつもと違う洋風レシピに
星澤幸子の和食のチカラ 2023年12月-2024年1月 鮭 東日本ではお歳暮や新年の贈答品として、新巻鮭(荒巻鮭)が大切にされてきました。これは、白鮭(シロサケ)のエラや内臓を取り除き、塩をすり込んでさらに塩抜きした後…
星澤幸子の和食のチカラ 2023年12月-2024年1月 鮭 東日本ではお歳暮や新年の贈答品として、新巻鮭(荒巻鮭)が大切にされてきました。これは、白鮭(シロサケ)のエラや内臓を取り除き、塩をすり込んでさらに塩抜きした後…
いにしへに恋ふる鳥かも 弓絃葉(ゆずるは)の 御井(みい)の上より鳴き渡りゆく ― 弓削皇子 【現代訳】 昔を偲んでいる鳥なのでしょうか。ゆずり葉の泉の上を鳴き渡って行くところをみると‥。 心に咲く花 2024年71回…
星澤幸子の和食のチカラ 2023年11月-12月 ホタテ 今年(2023年)夏、一部の日本産海産物の輸出がストップする事態が起きました。そこで大打撃を受けたのが、漁獲高が圧倒的全国一位の北海道産のホタテです。国内で積極的…
秋晴れの コキアの丘にひとり立ち 太平洋を独り占めする ― 鈴木政明 【現代訳】 秋晴れの日、コキアの紅葉する丘に一人で立っていると、まるで太平洋を独り占めしているような気持ちになるなあ。 心に咲く花 2023年70回…
帰国後 サツキ栽培に挑む 赤塚充良の間近で仕事をしてきた社員が、取り組みやエピソードをクローズアップし、その人物像に迫るコーナー『萬古清風』(ばんこのせいふう)。第5回は「帰国後 サツキ栽培に挑む」です。 ※掲載内容は発…
アメリカで運命の自覚をする 赤塚充良の間近で仕事をしてきた社員が、取り組みやエピソードをクローズアップし、その人物像に迫るコーナー『萬古清風』(ばんこのせいふう)。第4回は「アメリカで運命の自覚をする」です。 ※掲載内容…
真のリーダーシップを知る 赤塚充良の間近で仕事をしてきた社員が、取り組みやエピソードをクローズアップし、その人物像に迫るコーナー『萬古清風』(ばんこのせいふう)。第3回は「真のリーダーシップを知る」です。 ※掲載内容は発…
開拓地の 薬草サフラン摘むという 勤労奉仕の一日ありき ― 鳥海昭子(とりのうみあきこ) 【現代訳】 開拓地に生えている、「薬草」として知られた【サフラン】を摘むという勤労奉仕をした一日が、私の人生にありました。 心に…
星澤幸子の和食のチカラ 2023年10月-11月 納豆 日本を代表する発酵食品である納豆。健康をテーマにしたテレビ番組などで頻繁に取り上げられるので、体にいい食品というイメージはみなさんお持ちだと思います。毎日の朝食には…
アメリカへの旅立ち 赤塚充良の間近で仕事をしてきた社員が、取り組みやエピソードをクローズアップし、その人物像に迫るコーナー『萬古清風』(ばんこのせいふう)。第2回は「アメリカへの旅立ち」です。 ※掲載内容は発行当時のもの…