年の初めを手作りのおせち料理で祝う
星澤幸子の和食のチカラ 第4回 おせち料理 お正月といえばおせち料理。近年では、飲食店からデパート、スーパー、コンビニまで様々なお店や企業が、おせち料理を販売しています。 そうした出来合いのおせち料理もいいのですが、今年…
星澤幸子の和食のチカラ 第4回 おせち料理 お正月といえばおせち料理。近年では、飲食店からデパート、スーパー、コンビニまで様々なお店や企業が、おせち料理を販売しています。 そうした出来合いのおせち料理もいいのですが、今年…
自然あふれる癒しの里山 レッドヒル ヒーサーの森へようこそ! 2016年の秋、三重県津市高野尾町に『レッドヒル ヒーサーの森』がオープンしました。 長い年月をかけて荒れた地を拓き、花木を植え、水を湛え、命を芽吹かせる。 …
星澤幸子の和食のチカラ 第3回 漬物 豊富な乳酸菌を含む、優れた日本の伝統食、漬物。貴重な保存食でもあった漬物は、日本各地でその土地の風土に合ったものが受け継がれてきました。最近では糠床が静かなブームとなり、“マイ糠床”…
官民一体で取り組んだ 「ドラゴン伝説」が、天草の海に ともした“再生の灯” 美しき豊穣の海を襲った貝毒の被害。甚大なダメージを受け、先の見えない不安に包まれていた海辺の町に、FFCテクノロジーが再生への希望をもたらした。…
情熱とFFCの技術が 初夏の風物詩・ホタルを 呼び戻した 自然環境の指標虫と言われるも、減少の一途にあるホタル。 今回は、あふれる熱意とFFCの技術で初夏の風物詩を再生させた、東西2つの奇跡を紹介する。 FFCノンフィク…
星澤幸子の和食のチカラ 第2回 みそ 「和食のチカラ」第2回は、体にいい発酵食品、調味料として今、世界中から注目を集める「みそ」を取り上げます。一日一杯のみそ汁は、血管年齢を10歳も若返らせるという実験結果もあるそうです…
世界新記録に挑戦し続けて、“生涯現役”の模範となりたい。 今回のゲストは、マスターズ水泳大会という舞台で、数々のメダルと世界新記録を樹立し、喜寿を迎える今年もなお、さらなる高みへと挑戦を続ける舟橋淑行さん。フィランソリー…
星澤幸子の和食のチカラ 第1回 米 2013年、ユネスコの世界無形文化遺産に登録され、世界的に注目が集まる「和食」。日本人が育んできた豊かな食文化とその「チカラ」を、ご家庭の食卓で味わっていただくための連載がスタートしま…
FFCテクノロジーの導入で 命あふれる美しい海がよみがえる! 水の生命をよみがえらせる技術、FFCテクノロジー。 さまざまな場所で活用されている“FFCの現場”を紹介する。 第1回は、母なる海の再生をもたらした事例を追っ…
珍しき熱帯植物の宝庫 赤塚植物園の希少植物保存温室 人間の行き過ぎた社会活動によって地球の自然環境は大ダメージを受けています。そして花や樹木などの植物も生育場所が奪われ、大切な生物多様性も失われつつあります。自然環境を保…