対談 赤塚耕一×河本純子さん
控えめでいて、なお存在感がある。 日本女性のようなバラをつくりたい。 今号のゲストは、日本人の嗜好にあったバラ、日本女性の美しさを表現したバラを数多く生み出してきた世界でも数少ないバラの女性育種家の河本純子さん。昨年秋に…
控えめでいて、なお存在感がある。 日本女性のようなバラをつくりたい。 今号のゲストは、日本人の嗜好にあったバラ、日本女性の美しさを表現したバラを数多く生み出してきた世界でも数少ないバラの女性育種家の河本純子さん。昨年秋に…
星澤幸子の和食のチカラ 第5回 海藻 四方を海に囲まれた日本で魚、貝類と並ぶ海の幸である海藻は、和食にとって大切な食材です。出汁をとる昆布、味噌汁の具わかめ、そのほかさまざまな料理に海藻が使われています。 栄養面でも世界…
美しき伝統文化を取り戻せ。 FFCの技術で挑む イフガオ棚田群保全の取り組み フィリピンの世界遺産「イフガオ棚田群」。長い歴史を持つ文化と美しい景観が近代化の波によって瀕死の状態にさらされている。その危機を救うべく始まっ…
プロの誇りとFFCが 雨にも日照不足にも負けない 安定収穫を可能に 観測史上初、経験したことのない、想定外―こんな言葉が飛び交う近年の天候不順で大打撃を受けているのが農業だ。だが、FFCを活用して自然と向き合い、安定収穫…
星澤幸子の和食のチカラ 第4回 おせち料理 お正月といえばおせち料理。近年では、飲食店からデパート、スーパー、コンビニまで様々なお店や企業が、おせち料理を販売しています。 そうした出来合いのおせち料理もいいのですが、今年…
自然あふれる癒しの里山 レッドヒル ヒーサーの森へようこそ! 2016年の秋、三重県津市高野尾町に『レッドヒル ヒーサーの森』がオープンしました。 長い年月をかけて荒れた地を拓き、花木を植え、水を湛え、命を芽吹かせる。 …
星澤幸子の和食のチカラ 第3回 漬物 豊富な乳酸菌を含む、優れた日本の伝統食、漬物。貴重な保存食でもあった漬物は、日本各地でその土地の風土に合ったものが受け継がれてきました。最近では糠床が静かなブームとなり、“マイ糠床”…
官民一体で取り組んだ 「ドラゴン伝説」が、天草の海に ともした“再生の灯” 美しき豊穣の海を襲った貝毒の被害。甚大なダメージを受け、先の見えない不安に包まれていた海辺の町に、FFCテクノロジーが再生への希望をもたらした。…
情熱とFFCの技術が 初夏の風物詩・ホタルを 呼び戻した 自然環境の指標虫と言われるも、減少の一途にあるホタル。 今回は、あふれる熱意とFFCの技術で初夏の風物詩を再生させた、東西2つの奇跡を紹介する。 FFCノンフィク…
星澤幸子の和食のチカラ 第2回 みそ 「和食のチカラ」第2回は、体にいい発酵食品、調味料として今、世界中から注目を集める「みそ」を取り上げます。一日一杯のみそ汁は、血管年齢を10歳も若返らせるという実験結果もあるそうです…