対談 赤塚耕一×マイケル・ライスさん
「減らす」ではなく「増やす」。 FFCが実現する「プラス」のエコ活動 今回ゲストにお招きしたのは、プロサイクリスト、大学の英語講師、俳優とマルチに活躍するマイケル・ライスさん。 環境問題やFFC技術への造詣も深く、コンサ…
「減らす」ではなく「増やす」。 FFCが実現する「プラス」のエコ活動 今回ゲストにお招きしたのは、プロサイクリスト、大学の英語講師、俳優とマルチに活躍するマイケル・ライスさん。 環境問題やFFC技術への造詣も深く、コンサ…
道のべに どくだみの花 かすかにて 咲きあることを われは忘れず ― 斎藤茂吉 【現代訳】 道端に小さなどくだみの花が咲いています。 どんなに小さくても、微(かす)かな存在ではあっても、この大地に咲いてくれているどくだみ…
星澤幸子の和食のチカラ 2018年6月 梅干し 昔から「梅はその日の難逃れ」と言われるほど、さまざまな薬効を持つ梅干し。 腸を整え、便通を改善し、食あたりを防ぎ、疲労回復にも効果があることが知られています。最近では、梅干…
「卵」再発見! 安心しておいしく食べるための基礎知識&裏技 最近、卵が見直されています。昔ながらの卵かけごはんは”TKG”の愛称で大人気、おいしい煮卵の作り方、究極の目玉焼き、至高のゆで卵などの作り方などがメディアでもし…
故郷は 庭もまがきも 荒れゆけど 心とどまる つぼすみれかな ― 慈円 【現代訳】 ふるさとは庭も垣根もすっかり荒れてしまったけれども、強く心に惹かれるすみれであることよ。 心に咲く花 第4回 すみれ この春は小さなすみ…
星澤幸子の和食のチカラ 2018年5月 アスパラガス 5月から6月にかけてが旬のアスパラガス。 輸入物を含めて一年を通じてスーパーに並びますが、美味しさ、栄養価の面からも旬のものを上手にいただきたいもの。 アスパラガスは…
たんぽぽの 綿毛を追ひて 遊びたる 遥かなる日の 野辺なつかしき ― 皇后陛下 【現代訳】 たんぽぽの綿毛を追いかけながら、こどもたちと楽しく遊んだ、遥かなあの春の日。 あの野辺が今、とてもなつかしく感じられます。 心に…
星澤幸子の和食のチカラ 2018年4月 りんご 今回はリンゴを使った2品をご紹介。むいて食べる、角切りにしてサラダに入れる、アップルパイやジャムにする、というのはおなじみですが、実は和食にも使えます。 炊飯器で手軽にでき…
ヒヤシンス 薄紫に 咲きにけり はじめて心 ふるひそめし日 ― 北原白秋 【現代訳】 薄紫色にヒヤシンスが咲きました。 初めて誰かを好きになって、心がふるえ始めたあの日に。 心に咲く花 第2回 ヒヤシンス 早春を代表する…
星澤幸子の和食のチカラ 2018年3月 枝豆とブロッコリー 今回は、枝豆とブロッコリーがテーマ。美しい緑をいかしてふだんとはちょっと違う食べ方を楽しんでください。枝豆もブロッコリーも栄養価の高い野菜です。見た目を楽しみな…