“おいしい”を支える
“いい水”への徹底したこだわりと FFCテクノロジーの導入が生み出す 麺好きを虜にする「味」と「品質」 「皿うどん」と「ちゃんぽん」、言わずと知れた長崎の2大“ご当地名物麺”だ。 その地元・長崎県大村市には、FFCテクノ…
“いい水”への徹底したこだわりと FFCテクノロジーの導入が生み出す 麺好きを虜にする「味」と「品質」 「皿うどん」と「ちゃんぽん」、言わずと知れた長崎の2大“ご当地名物麺”だ。 その地元・長崎県大村市には、FFCテクノ…
いつものお米がびっくりするほど美味しく炊ける基本と裏技 毎日食べているいつものお米でも、炊き方にちょっとひと手間をかけただけで、味はびっくりするほど変わります。炊飯器派の人も、土鍋派の人も、まずは炊き方の基本を見直してみ…
我が里に 今咲く花の をみなへし 堪(あ)へぬ心に なほ恋ひにけり― 『万葉集』詠み人知らず 【現代訳】 私の里に咲いているつつましやかで麗しいおみなえし。 そんな花のように可憐なあの人に会いたくて、堪え難いまでに恋しく…
星澤幸子の和食のチカラ 2018年9月 青魚 秋の訪れを感じさせてくれるサンマ。 イワシ、アジ、サバなどとともに、EPAやDHAが豊富な青魚の代表です。 サプリメントでもよく耳にするこのEPAとDHA、私たちの体内では作…
メタボにならない!太らない! お米の食べ方新常識 近年、タンパク質、脂質と並ぶ3大栄養素のひとつでありながら、「炭水化物は控えたほうがいい」「低糖質、高タンパクのほうが体にいい」という説が増え、大好きなご飯を食べることに…
夏深み 入江のはちす さきにけり 浪にうたひて すぐる舟人 ― 藤原(九条)良経 【現代訳】 夏が深まりゆく入江には蓮の花が咲いています。 水上に大きな多弁の花を咲かせる蓮の花。あまりにも美しいその姿に、舟を漕ぐ人も思わ…
毎日食べている「お米」のこと、どれだけ知っていますか? ひと言で「お米」と言ってもその種類はさまざま。精米の仕方、品種、成分などによってお米はいくつにも分けることができます。種類によって異なる特徴(味や食感、栄養素など)…
星澤幸子の和食のチカラ 2018年8月 キュウリ 夏が旬のキュウリ。栄養がない野菜としても“有名”ですが、じつは私たちにとって夏に重要な成分を多く含んでいるのです。 その名はカリウム。 カリウムは汗や排せつとともに体外に…
道ばたの 空地に群るる つゆ草の 澄みたる藍は 草にまぎれず ― 芹澤たみ 【現代訳】 道端の空地に藍色のつゆ草が群れるように咲いています。 澄みわたった美しいつゆ草の藍色。小さな花ではあっても決して草に紛れることなく、…
星澤幸子の和食のチカラ 2018年7月 とうきび 多くの国で主食としても食べられているとうきび(とうもろこし)は、疲労回復のエネルギー源としてすぐれていることはもちろん、食物繊維、ビタミン・ミネラル類などを豊富に含みます…