冬の食卓で大活躍、大根のお手軽レシピ
星澤幸子の和食のチカラ 2019年2月 冬の食卓で大活躍、大根のお手軽レシピ 冬の野菜の代表といえば大根。煮てよし、炒めてよし、ナマでよしと、今や冬に限らず食卓に欠かせない野菜です。 しかも、葉から根、そして皮まで、捨て…
星澤幸子の和食のチカラ 2019年2月 冬の食卓で大活躍、大根のお手軽レシピ 冬の野菜の代表といえば大根。煮てよし、炒めてよし、ナマでよしと、今や冬に限らず食卓に欠かせない野菜です。 しかも、葉から根、そして皮まで、捨て…
家に街に、花と緑があふれている、 そんな心豊かな暮らしを届けたい。 今回の対談のゲストは、東京都練馬区でガーデンセンター「オザキフラワーパーク」を経営する尾崎明弘さん。 まるで植物園かと見まがう広大な店内には、花はもちろ…
白鳥が 生みたるものの ここちして 朝夕めづる 水仙の花― 与謝野晶子 【現代訳】 寒のさなかに咲く水仙はまるで白鳥が生んだような思いになる花です。 朝にも夕暮れにも愛でたくなるすばらしい水仙の花。 心に咲く花 2019…
星澤幸子の和食のチカラ 2019年1月 “山のうなぎ”で家族の冬の健康管理を 栄養豊富で、“山のうなぎ”ともいわれる健康食材「山いも」。その中でも北海道や青森県が主な産地として知られる長いもは、この季節、みずみずしく美味…
あらしふく 御室(みむろ)の山の もみぢばは 竜田の川の 錦なりけり― 能因法師 【現代訳】 山風が吹き散らす「御室山」の紅葉が竜田川の水面を彩っている。 その彩りの美しさ、見事さ。まるで錦を織り成したようではないか。 …
星澤幸子の和食のチカラ 2018年12月 お正月のお魚といえば…… 寒ブリのシーズンです。出世魚として知られるブリは、西日本ではお正月に欠かせない魚。 じつはDHAやEPA、さらにはビタミンE、ビタミンB1、B2を豊富に…
星澤幸子の和食のチカラ 2018年11月 冬至のカボチャで風邪予防 冬至にカボチャを食べると風邪をひかないと言われています。 カボチャはベータカロチンやビタミンC、食物繊維も豊富で、まさに栄養満点の冬の定番野菜。 特にベ…
秋をおきて 時こそ有りけれ 菊の花 うつろふからに 色のまされば― 平貞文 【現代訳】 秋を過ぎても盛りの時期がある菊の花。色が移ろいゆくほどに味わい深く、美しさがさらに優ってゆくのだから。 心に咲く花 第10回 菊 古…
知って食べればもっとおいしい――お米の雑学 日本人の主食として君臨するお米。そのおいしさや栄養だけでなく「知識」も吸収すれば、もっとお米が好きになるはず。そこでお米に関するあれやこれやの雑学を集めました。 Q 「新米」っ…
曼珠沙華 咲く野の日暮れは 何かなしに 狐が出ると おもふ大人の今も― 木下利玄 【現代訳】 彼岸花とも呼ばれる「曼珠沙華」が咲いている野の夕暮れは、何となく狐が出ると思われるよ、大人になった今でも。 心に咲く花 第9回…