冬至のカボチャで風邪予防
星澤幸子の和食のチカラ 2018年11月 冬至のカボチャで風邪予防 冬至にカボチャを食べると風邪をひかないと言われています。 カボチャはベータカロチンやビタミンC、食物繊維も豊富で、まさに栄養満点の冬の定番野菜。 特にベ…
星澤幸子の和食のチカラ 2018年11月 冬至のカボチャで風邪予防 冬至にカボチャを食べると風邪をひかないと言われています。 カボチャはベータカロチンやビタミンC、食物繊維も豊富で、まさに栄養満点の冬の定番野菜。 特にベ…
秋をおきて 時こそ有りけれ 菊の花 うつろふからに 色のまされば― 平貞文 【現代訳】 秋を過ぎても盛りの時期がある菊の花。色が移ろいゆくほどに味わい深く、美しさがさらに優ってゆくのだから。 心に咲く花 第10回 菊 古…
知って食べればもっとおいしい――お米の雑学 日本人の主食として君臨するお米。そのおいしさや栄養だけでなく「知識」も吸収すれば、もっとお米が好きになるはず。そこでお米に関するあれやこれやの雑学を集めました。 Q 「新米」っ…
曼珠沙華 咲く野の日暮れは 何かなしに 狐が出ると おもふ大人の今も― 木下利玄 【現代訳】 彼岸花とも呼ばれる「曼珠沙華」が咲いている野の夕暮れは、何となく狐が出ると思われるよ、大人になった今でも。 心に咲く花 第9回…
星澤幸子の和食のチカラ 2018年10月 旬のお野菜を使った一品 いろいろな野菜が年間を通じて店頭に並ぶ昨今ですが、やはり栄養素が豊富で本来の味を楽しめるのは旬のものです。 それぞれのお野菜の旬を知って上手に日々の食事に…
未来を見据えて、今を生きる 北の大地で目指す持続可能な社会 今回の対談には、北海道江別市で牧場経営から手づくりハム・ソーセージなどの製造、レストランの運営などを手広く手掛ける(株)トンデンファームの取締役会長、松山増男さ…
“いい水”への徹底したこだわりと FFCテクノロジーの導入が生み出す 麺好きを虜にする「味」と「品質」 「皿うどん」と「ちゃんぽん」、言わずと知れた長崎の2大“ご当地名物麺”だ。 その地元・長崎県大村市には、FFCテクノ…
いつものお米がびっくりするほど美味しく炊ける基本と裏技 毎日食べているいつものお米でも、炊き方にちょっとひと手間をかけただけで、味はびっくりするほど変わります。炊飯器派の人も、土鍋派の人も、まずは炊き方の基本を見直してみ…
我が里に 今咲く花の をみなへし 堪(あ)へぬ心に なほ恋ひにけり― 『万葉集』詠み人知らず 【現代訳】 私の里に咲いているつつましやかで麗しいおみなえし。 そんな花のように可憐なあの人に会いたくて、堪え難いまでに恋しく…
星澤幸子の和食のチカラ 2018年9月 青魚 秋の訪れを感じさせてくれるサンマ。 イワシ、アジ、サバなどとともに、EPAやDHAが豊富な青魚の代表です。 サプリメントでもよく耳にするこのEPAとDHA、私たちの体内では作…