体にやさしい低カロリーのヘルシー食材
星澤幸子の和食のチカラ 2019年11月-12月 大根とこんにゃく 11月も中旬を過ぎると、世間は年の瀬モードの雰囲気が漂ってきます。 これからの時期は宴会を含め、外食の機会が多くなります。そんな時、家で食べる料理には、…
星澤幸子の和食のチカラ 2019年11月-12月 大根とこんにゃく 11月も中旬を過ぎると、世間は年の瀬モードの雰囲気が漂ってきます。 これからの時期は宴会を含め、外食の機会が多くなります。そんな時、家で食べる料理には、…
裏山の 径(みち)をのぼりて 木犀の 香を嗅ぐころぞ 秋はれわたる― 斎藤茂吉 【現代訳】 裏山の道をのぼっていくと、香りのいい木犀が咲いている。思わず鼻を近づけて匂いを嗅ぎたくなるような木犀だ。この頃になると天高く晴れ…
星澤幸子の和食のチカラ 2019年10月-11月 シイタケとシメジ 秋の味覚の代表の一つキノコ。食卓に上る頻度で考えると、シイタケとシメジでしょうか。 今や、一年中手に入る食材ですが、天然ものの旬は、椎茸は春と秋、しめじ…
駒ヶ嶺に 登り行く時は 気づかざりし りんどうの花 岩かげに咲く― 佐藤ヨリ子 【現代訳】 駒ヶ嶺に登っていた時には気がつくことがなかった、青紫色のりんどうの花が今、そっと岩かげに咲いている。 心に咲く花 2019年21…
星澤幸子の和食のチカラ 2019年9月-10月 ”食卓のレギュラー選手” 豚小間切れ肉、鶏ひき肉をさらにおいしく 家計にやさしく栄養価も高い、そんな豚の小間切れ肉と鶏ひき肉は食卓に登場する頻度も高いでしょう。…
天(あめ)の工(たくみ)の きはみのはてに ありといふ 月下美人の 白ただならず― 鹿児島寿蔵 【現代訳】 天の職人の極みの果てにつくられたような、すばらしい月下美人の花。この類まれな白をもつ花は決してただものではござい…
指導= 森谷敏夫(京都大学名誉教授/京都産業大学教授/中京大学客員教授) 吉田直人(NSCAジャパンHPCヘッドコーチ・ストレングス&コンディショニングコーチ) 筋トレが「脳トレ」でもある理由 老いは誰にでも訪れます。そ…
指導= 森谷敏夫(京都大学名誉教授/京都産業大学教授/中京大学客員教授) 吉田直人(NSCAジャパンHPCヘッドコーチ・ストレングス&コンディショニングコーチ) 血圧に不安がある場合はここに気をつけよう 中高年からの筋ト…
花きよき 列島まもり 逝きたりと 嘆けば炎(も)ゆる 緋(ひ)の仏桑花― 安永蕗子 【現代訳】 花々が清らかに咲くこのすばらしい国を護って亡くなったのだと戦没者を嘆き偲べば、赤々と燃え立つようにハイビスカスが咲いている。…
星澤幸子の和食のチカラ 2019年8月-9月 サラダだけじゃもったいない、栄養満点のトマトが主役のお料理 トマトの栄養と言えばリコピンです。最近はずいぶんと耳にする機会が増えてきました。 リコピンとはトマトの赤い色のもと…