栄養満点の鮭をいつもと違った一品に
星澤幸子の和食のチカラ 2019年12月 鮭 秋から冬にかけてのお魚といえば鮭でしょう。輸入ものや養殖ものがあり、スーパーに行けば一年中手に入る食材ですが、国産の秋鮭が栄養面でもダントツです。 高タンパクで低脂肪な上に、…
星澤幸子の和食のチカラ 2019年12月 鮭 秋から冬にかけてのお魚といえば鮭でしょう。輸入ものや養殖ものがあり、スーパーに行けば一年中手に入る食材ですが、国産の秋鮭が栄養面でもダントツです。 高タンパクで低脂肪な上に、…
山里の 草のいほりに 来てみれば 垣根に残る つはぶきの花― 良寛和尚 【現代訳】 山里にある静かな草庵に来てみると、垣根にはつわぶきの黄色い花が咲き残っていた。 心に咲く花 2019年23回 つわぶき 一七五八年、越後…
AKATSUKA グリーン通信vol.250(2020.1月号) ワークショップの材料作り レッドヒルのエントランスで行っているワークショップでは、ドライフラワーや木の実をよく使います。 その材料は園内で採れたものがほと…
AKATSUKA グリーン通信vol.250(2020.1月号) 草花や球根類で華やかに彩られた庭も綺麗ですが、そこに樹木が加わると立体感が生まれ、活き活きとした庭に生まれ変わります。 冬のこのシーズン、草花類の植え付け…
AKATSUKA グリーン通信vol.249(2019.12月号) 寒さが本格的になり外の景色が寂しくなってくると、逆に園芸店の店内にはたくさんの花が並び、華やかさが増してきます。 特に冬は洋ランのシーズンでさまざまな種…
AKATSUKA グリーン通信vol.249(2019.12月号) スイショウの色変わり 園内に変わった黄葉をする木があります。それはスイショウです。漢字で書くと「水松」。 名前に「松」と付きますが、マツ科ではなくてスギ…
星澤幸子の和食のチカラ 2019年11月-12月 大根とこんにゃく 11月も中旬を過ぎると、世間は年の瀬モードの雰囲気が漂ってきます。 これからの時期は宴会を含め、外食の機会が多くなります。そんな時、家で食べる料理には、…
裏山の 径(みち)をのぼりて 木犀の 香を嗅ぐころぞ 秋はれわたる― 斎藤茂吉 【現代訳】 裏山の道をのぼっていくと、香りのいい木犀が咲いている。思わず鼻を近づけて匂いを嗅ぎたくなるような木犀だ。この頃になると天高く晴れ…
星澤幸子の和食のチカラ 2019年10月-11月 シイタケとシメジ 秋の味覚の代表の一つキノコ。食卓に上る頻度で考えると、シイタケとシメジでしょうか。 今や、一年中手に入る食材ですが、天然ものの旬は、椎茸は春と秋、しめじ…
駒ヶ嶺に 登り行く時は 気づかざりし りんどうの花 岩かげに咲く― 佐藤ヨリ子 【現代訳】 駒ヶ嶺に登っていた時には気がつくことがなかった、青紫色のりんどうの花が今、そっと岩かげに咲いている。 心に咲く花 2019年21…