心に咲く花 25回 木瓜(ぼけ)
年老いし 警備員が 花咲かせ置く くれなゐ淡き 木瓜(ぼけ)のひと鉢― 鎌田純一 【現代訳】 年を重ねた警備員が警備員室に淡い紅色の花が咲く木瓜の一鉢を飾っている。 年老いた警備員の心を潤してくれるような木瓜の花の優しい…
年老いし 警備員が 花咲かせ置く くれなゐ淡き 木瓜(ぼけ)のひと鉢― 鎌田純一 【現代訳】 年を重ねた警備員が警備員室に淡い紅色の花が咲く木瓜の一鉢を飾っている。 年老いた警備員の心を潤してくれるような木瓜の花の優しい…
星澤幸子の和食のチカラ 2020年3月 チーズ 今回は、良質なたんぱく質をたっぷり含んだ健康食材、チーズを使ったレシピをご紹介します。100グラムのチーズを作るためには1,000ミリリットルもの牛乳が必要だといわれるチー…
AKATSUKA グリーン通信vol.252(2020.3月号) 春が近づいてきました 今年は経験したことのないような、氷も雪もほとんど見られない暖かい冬になり、ウメやカワヅザクラはいつも以上に早く開花しました。 やはり…
AKATSUKA グリーン通信vol.252(2020.3月号) 梅の花は昔から早春の花として多くの人に愛されてきましたが、最近はしだれ梅の華やかさが注目され特に人気が高まっています。しだれ梅は通常の梅と違い、すべての枝…
一度だけ 本当の恋が ありまして 南天の実が 知っております― 山崎方代 【現代訳】 晩秋から冬の間、赤い実を輝かせる「南天の実」。 生涯にたった一度だけのたいせつな恋をこの南天の実だけが知ってくれている。 心に咲く花 …
AKATSUKA グリーン通信vol.251(2020.2月号) 今月はメンテナンス休園期間です。 2月22日(土)から再開園します。 園内をリフレッシュ 2016年9月の開園以来、初めて長期に渡るメンテナンス休園を実施…
AKATSUKA グリーン通信vol.251(2020.2月号) 寒さの厳しいこの時期にも、暖かな園芸店の店内には華やかな鉢花が並びます。中でもひときわ存在感を発揮しているのがキュートな洋ランの数々です。 特にこの時期に…
星澤幸子の和食のチカラ 2020年1-2月 黒豆・リンゴ おせち料理の定番のひとつ、黒豆煮。作りすぎて「まだ冷蔵庫に」というお宅もあるかもしれません。 黒豆はタンパク質、カリウム、鉄分、食物繊維を含んだ栄養豊富な食材です…
星澤幸子の和食のチカラ 2019年12月 鮭 秋から冬にかけてのお魚といえば鮭でしょう。輸入ものや養殖ものがあり、スーパーに行けば一年中手に入る食材ですが、国産の秋鮭が栄養面でもダントツです。 高タンパクで低脂肪な上に、…
山里の 草のいほりに 来てみれば 垣根に残る つはぶきの花― 良寛和尚 【現代訳】 山里にある静かな草庵に来てみると、垣根にはつわぶきの黄色い花が咲き残っていた。 心に咲く花 2019年23回 つわぶき 一七五八年、越後…