季節の変わり目を、栄養満点レシピで乗り切る
星澤幸子の和食のチカラ 2020年5月 豚肉とキノコのおかず 過去にそれぞれご紹介した、豚肉ときのこ。ともにリーズナブルなお値段で栄養価が高く、さらに一年を通して手に入りやすい、まさに食卓のエースといった存在の食材です。…
星澤幸子の和食のチカラ 2020年5月 豚肉とキノコのおかず 過去にそれぞれご紹介した、豚肉ときのこ。ともにリーズナブルなお値段で栄養価が高く、さらに一年を通して手に入りやすい、まさに食卓のエースといった存在の食材です。…
連翹の 花のたわみを とびこえて 啼くうぐひすの 時にちかづく― 太田水穂 【現代訳】 連翹の黄色い花がたわわに咲くところをとびこえて、うぐいすが時々近づいてくる。「春告鳥」とも呼ばれる、その啼き声を聞かせながら・・。 …
2020.4月公開 日本に自生するシャクナゲ(石楠花)は深山幽谷で花を咲かせ、その気品にあふれた高貴な美しさは多くの人々を魅了してきました。しかし、暑さに弱く山採りして育ててもすぐ枯れるので、「シャクにさわって投げ(ナゲ…
AKATSUKA グリーン通信vol. 181(2014.4月号),vol.205(2016.4月号) 赤塚オリジナルシャクナゲのおすすめ品種をご紹介します。 ウェディングブーケ 多くの品種がありますが、その中でも一番の…
AKATSUKA グリーン通信vol.240(2019.4月号) 赤塚オリジナルシャクナゲのおすすめ品種をご紹介します。 シュシュ やや紫みの入る鮮やかなローズピンクの花が20輪ほど集まり、見事なボール状の花房をつくりま…
AKATSUKA グリーン通信vol.240(2019.3月号) 赤塚オリジナルシャクナゲのおすすめ品種をご紹介します。 マリアン 褐色のスポットが入る明るいピンクで、20輪ほどの花がしっかりしたボール状の花房を作ります…
AKATSUKA グリーン通信vol.253(2020.4月号) 花や緑で色づきます 冬景色から一転、サクラやシャクナゲ、ツツジなどの白やピンク、たくさんの植物の芽吹きによる淡い緑色が、園内を一年でいちばん賑やかで活気あ…
AKATSUKA グリーン通信vol.253(2020.4月号) アジサイは梅雨時に花を咲かせてくれる日本原産の花木ですが、春から初夏の鉢花としても人気の高いものとなっています。 特に最近は母の日のギフトに大人気で、毎年…
山吹の 花の盛りに なりぬれば 井手の渡りに ゆかぬ日ぞなき― 源実朝 【現代訳】 山吹の花のさかりの時期になったと聞けば、古来、山吹の名所として知られる歌枕の「井手の渡り」に毎日でも通いたいほどだ。 心に咲く花 202…
星澤幸子の和食のチカラ 2020年4月 イチゴ スーパーの果物コーナーにイチゴが増え始めると、春を感じる方も多いのではないでしょうか。ビタミンCの宝庫でもあるイチゴは、5,6粒で1日分のビタミンCが摂取できるほど。ビタミ…