6月、今年の緑には力強さを感じます!
AKATSUKA グリーン通信vol.255 2020.6月号『レッドヒル図鑑 』 バラ園を彩るお花たち 5月中旬からにぎやかになってきたバラ園では、バラ以外にもいろんな種類のお花が楽しめます。背が高くてよく目立つアルセ…
AKATSUKA グリーン通信vol.255 2020.6月号『レッドヒル図鑑 』 バラ園を彩るお花たち 5月中旬からにぎやかになってきたバラ園では、バラ以外にもいろんな種類のお花が楽しめます。背が高くてよく目立つアルセ…
AKATSUKA グリーン通信vol.255 2020.6月号 家に果樹があるのは楽しいものです。花が咲き、それが実になり膨らみだすと、一気に期待も膨らみます、だんだん色づいてくると、収穫の時を待ちわびてワクワクしてき…
一生は 守ってやれない 孫たちに シロツメクサの 髪飾り編む― 畠山みな子 【現代訳】 かわいい孫たちと過ごす時間。けれどもどんなにずっとそばにいたくてもそれはかなわない。一生守ってあげることはできない孫たちに、それでも…
星澤幸子の和食のチカラ 2020年6月 初夏が旬のアサリとトウモロコシ 「初物七十五日」、こんなことわざをご存じですか? 「はつものしちじゅうごにち」と読み、旬の時期に出回り始めた「初物」を食べると寿命が「七十五日」延び…
AKATSUKA グリーン通信vol.254 2020.5月号『レッドヒル図鑑 』 シャクヤクの植栽場所が増えました 5月上旬から中旬頃に咲くシャクヤクは、蕾が大粒のあめ玉のよう。それがほころんでくるととても豪華な花に変…
AKATSUKA グリーン通信vol.254 2020.5月号 先月に引き続き、アジサイ後編です。今回は庭植えにおすすめの品種トップ3(“ダンスパーティー”、“コサージュ”、“アナベル”)をご紹介し、あわせて花を長持ち…
星澤幸子の和食のチカラ 2020年5月 豚肉とキノコのおかず 過去にそれぞれご紹介した、豚肉ときのこ。ともにリーズナブルなお値段で栄養価が高く、さらに一年を通して手に入りやすい、まさに食卓のエースといった存在の食材です。…
連翹の 花のたわみを とびこえて 啼くうぐひすの 時にちかづく― 太田水穂 【現代訳】 連翹の黄色い花がたわわに咲くところをとびこえて、うぐいすが時々近づいてくる。「春告鳥」とも呼ばれる、その啼き声を聞かせながら・・。 …
2020.4月公開 日本に自生するシャクナゲ(石楠花)は深山幽谷で花を咲かせ、その気品にあふれた高貴な美しさは多くの人々を魅了してきました。しかし、暑さに弱く山採りして育ててもすぐ枯れるので、「シャクにさわって投げ(ナゲ…
AKATSUKA グリーン通信vol. 181(2014.4月号),vol.205(2016.4月号) 赤塚オリジナルシャクナゲのおすすめ品種をご紹介します。 ウェディングブーケ 多くの品種がありますが、その中でも一番の…