おすすめのシンボルツリー
AKATSUKA グリーン通信vol.262 2021.1月号 近年、垣根に代わり自宅の庭木として主流になったシンボルツリー。今回は様々なシンボルツリーの中から二つ、おすすめの植物をご紹介致します。 まず一つ目はオリー…
AKATSUKA グリーン通信vol.262 2021.1月号 近年、垣根に代わり自宅の庭木として主流になったシンボルツリー。今回は様々なシンボルツリーの中から二つ、おすすめの植物をご紹介致します。 まず一つ目はオリー…
AKATSUKA グリーン通信vol.262 2021.1月号『レッドヒル図鑑』 シモバシラの「霜華」 寒くなり外に出るのが億劫な季節がやって来ましたが、そんな時にしか出会えない現象がこのシモバシラという植物の「霜華」で…
草深く 花はかくれて 咲きいたり キチジョウソウの 薄いむらさき― 鳥海昭子 【現代訳】 草深い場所に吉祥草の花が隠れるように咲いている。咲いた家に幸運をもたらすという伝承のある、淡紫色の吉祥草の花よ。 心に咲く花 20…
星澤幸子の和食のチカラ 2020年12月-2021年1月 パーティメニュー 年末年始、今年はコロナ禍で、帰省する人も少なく、また、外食の機会も減っていることと思います。こんな時だからこそ、ご家族でおうちパーティはいかがで…
嫁ぐ日の子の白無垢は忘れえず 天空までのそばの花見ゆ― 山本明子 【現代訳】 嫁いでいった日の娘の白無垢は忘れることができない。まるで天空までつながっているような純白色の蕎麦の花が見えたあの日。 心に咲く花 2020年3…
星澤幸子の和食のチカラ 2020年11-12月 お米とタラ 日一日と寒さがつのり、本格的な冬の到来を感じさせます。 この時期は、和食で温まりましょう。和食の良さはなんといっても、低脂肪でヘルシーなところ。今回ご紹介するレ…
AKATSUKA グリーン通信vol.261 2020.12月号『レッドヒル図鑑』 今年のもみじ谷の色合いは? 写真は昨年12月中旬の「もみじ谷」です。モミジの紅葉や黄葉には日当たりと気温の寒暖差、土の水分量が影響してい…
AKATSUKA グリーン通信vol.261 2020.12月号 年の瀬はお歳暮、クリスマス、お正月飾りなど何かと植物が欠かせない季節。お花屋さんではポインセチア、シクラメン、シンビジュームといった華やかな花々たちが店…
偶然(わくらば)に 子が採り来しとふ 望(もち)の夜の すすきに添へて 吾亦紅(われもこう)もあり― 田谷鋭(たやえい) 【現代訳】 たまたまこどもが摘んだという吾亦紅が、満月の夜、すすきとともに飾られている。 心に咲く…
星澤幸子の和食のチカラ 2020年10-11月 カボチャとゴボウ 秋になると美味しいカボチャ。生産してから太陽にあてることでさらに栄養がアップします。古くから冬至のカボチャとして、大切に食されてきた栄誉満点の食材です。何…