心に咲く花 34回 蕎麦の花
嫁ぐ日の子の白無垢は忘れえず 天空までのそばの花見ゆ― 山本明子 【現代訳】 嫁いでいった日の娘の白無垢は忘れることができない。まるで天空までつながっているような純白色の蕎麦の花が見えたあの日。 心に咲く花 2020年3…
嫁ぐ日の子の白無垢は忘れえず 天空までのそばの花見ゆ― 山本明子 【現代訳】 嫁いでいった日の娘の白無垢は忘れることができない。まるで天空までつながっているような純白色の蕎麦の花が見えたあの日。 心に咲く花 2020年3…
星澤幸子の和食のチカラ 2020年11-12月 お米とタラ 日一日と寒さがつのり、本格的な冬の到来を感じさせます。 この時期は、和食で温まりましょう。和食の良さはなんといっても、低脂肪でヘルシーなところ。今回ご紹介するレ…
AKATSUKA グリーン通信vol.261 2020.12月号『レッドヒル図鑑』 今年のもみじ谷の色合いは? 写真は昨年12月中旬の「もみじ谷」です。モミジの紅葉や黄葉には日当たりと気温の寒暖差、土の水分量が影響してい…
AKATSUKA グリーン通信vol.261 2020.12月号 年の瀬はお歳暮、クリスマス、お正月飾りなど何かと植物が欠かせない季節。お花屋さんではポインセチア、シクラメン、シンビジュームといった華やかな花々たちが店…
偶然(わくらば)に 子が採り来しとふ 望(もち)の夜の すすきに添へて 吾亦紅(われもこう)もあり― 田谷鋭(たやえい) 【現代訳】 たまたまこどもが摘んだという吾亦紅が、満月の夜、すすきとともに飾られている。 心に咲く…
星澤幸子の和食のチカラ 2020年10-11月 カボチャとゴボウ 秋になると美味しいカボチャ。生産してから太陽にあてることでさらに栄養がアップします。古くから冬至のカボチャとして、大切に食されてきた栄誉満点の食材です。何…
AKATSUKA グリーン通信vol.260 2020.11月号 紅葉といえばモミジ。ほとんどの方はそう思うのではないでしょうか。紅葉と書いてモミジと読むくらいですから無理もありません。秋になると日本各地紅葉の名所はど…
AKATSUKA グリーン通信vol.260 2020.11月号『レッドヒル図鑑』 柑橘は人気者 園内にはキンカンにレモン、ハッサクやウンシュウミカンなどいろいろな柑橘が植えられています。11月はキンカンやハッサクが色づ…
二十四節気七十二候 冬 二十四節気七十二候 “冬” 第五十五候から第七十二候を解説する。 立冬【りっとう】 暦の上での冬の始まり。冬の訪れを告げる「木枯らし一号」もこの頃。北風が身にしみる時期。 ● 第五十五候 山茶始開…
恋するや 遠き国をば 思へるや このたそがれの 睡蓮の花― 与謝野晶子 【現代訳】 恋をしているのだろうか。どこか遠い国を思っているのだろうか。 この黄昏時に咲く睡蓮の花は・・。 心に咲く花 2020年32回 睡蓮(すい…