心に咲く花 40回 菖蒲(あやめ)
心に咲く花 40回 菖蒲(あやめ) よろづよに かはらぬものは 五月雨の 雫に薫る あやめなりけり ― 源経信 【現代訳】 いつの時代にも変わらないものは、五月雨のしずくに薫る紫色の菖蒲(あやめ)の花のすばらしさである…
心に咲く花 40回 菖蒲(あやめ) よろづよに かはらぬものは 五月雨の 雫に薫る あやめなりけり ― 源経信 【現代訳】 いつの時代にも変わらないものは、五月雨のしずくに薫る紫色の菖蒲(あやめ)の花のすばらしさである…
星澤幸子の和食のチカラ 2021年5-6月 味噌カツ(名古屋)と深川めし(東京) まだまだ、新型コロナウイルスの影響で、不要不急の外出を避けざるを得ない日常が続きます。旅行に出かけることもままならない状況であれば、せめて…
AKATSUKA グリーン通信vol.267 2021.6月号『レッドヒル図鑑』 目を引き付ける花色 今年もスイレン池が賑やかになる季節がやってきました。白、ピンク、黄など透明感のある鮮やかな花がたくさん池に浮かぶ景色は…
AKATSUKA グリーン通信vol.267 2021.6月号 果樹にもいろいろありますが、一番手軽で簡単においしい実が収穫できるものといえばやっぱりブルーベリー。手間もかからず、場所もとらず、年々収穫量も増える、これ…
花水木の 道があれより 長くても 短くても 愛を告げられなかった ― 吉川宏志 【現代訳】 花水木の植えられている道があの長さよりも長かったとしても、短かったとしても、この思いをあのタイミングで伝えることはできなかった…
星澤幸子の和食のチカラ 2021年4月 菜の花とタケノコ 春になると、この季節ならではの食材が店頭に並びます。菜の花やタケノコはその代表格、ぜひ食べたいものですね。菜の花ならおひたし、タケノコなら炊き込みご飯や煮物といず…
AKATSUKA グリーン通信vol.266 2021.5月号『レッドヒル図鑑』 バラ園の季節到来! 今年はサクラをはじめいろいろな花の開花がとても早いようです。バラも4月中旬頃から蕾を付け始め、中には気が早く、ちらほら…
AKATSUKA グリーン通信vol.266 2021.5月号 日本人には昔からおなじみのアジサイ。約100年前にフランスで育種改良が始まり、今では世界中に2000種類以上あるともいわれています。ハイドランジアをはじめ…
妹(いも)が汲む 寺井の上の 堅香子(かたかご)の 花咲くほどに 春ぞなりぬる ― 衣笠家良(きぬがさいえよし) 【現代訳】 あなたが汲む寺の井戸のあたりに片栗(堅香子)の花が咲いている。この紅紫色の可憐な花が咲くほど…
星澤幸子の和食のチカラ 2021年3月-4月 枝豆とタコ 桜の季節がやってきました。今年もコロナ禍で盛大にお花見とはいきませんが、桜を目にすることで春の訪れを実感できる日々です。そして、徐々に薄着になり、ダイエットを意識…