夏場をひかえて、食物繊維で腸内環境を整えましょう
星澤幸子の和食のチカラ 2021年6-7月 腸内細菌のごちそう、食物繊維をたっぷり摂れるレシピ 野菜や豆類、海藻、穀物などに多く含まれている食物繊維。実は第6の栄養素とも言われる重要な成分なのです。 水に溶ける水溶性の食…
星澤幸子の和食のチカラ 2021年6-7月 腸内細菌のごちそう、食物繊維をたっぷり摂れるレシピ 野菜や豆類、海藻、穀物などに多く含まれている食物繊維。実は第6の栄養素とも言われる重要な成分なのです。 水に溶ける水溶性の食…
石楠(しゃくなげ)は 木曾奥谷に にほへども そのくれなゐを 人見つらむか ― 斎藤茂吉 【現代訳】 石楠花が木曾の奥深い谷に美しく咲いている。こんな険しい場所に咲く見事な「紅」をこれまでも人々は見たのだろうか。 心に…
AKATSUKA グリーン通信vol.268 2021.7月号 タイタンビカスは赤塚植物園が生み出した大型の宿根草で、人の背丈を超えて茂り、夏の間に数百輪の花を咲かせることで大人気です。 当初のシリーズは草丈が2mを超…
AKATSUKA グリーン通信vol.268 2021.7月号『レッドヒル図鑑』 グロリオサ…寝坊助のグロリオサ バラ園のガゼボ(東屋)に植栽してあるグロリオサ。お客様から「グロリオサの球根を植えたけど、まだ芽が出ない」…
心に咲く花 40回 菖蒲(あやめ) よろづよに かはらぬものは 五月雨の 雫に薫る あやめなりけり ― 源経信 【現代訳】 いつの時代にも変わらないものは、五月雨のしずくに薫る紫色の菖蒲(あやめ)の花のすばらしさである…
星澤幸子の和食のチカラ 2021年5-6月 味噌カツ(名古屋)と深川めし(東京) まだまだ、新型コロナウイルスの影響で、不要不急の外出を避けざるを得ない日常が続きます。旅行に出かけることもままならない状況であれば、せめて…
AKATSUKA グリーン通信vol.267 2021.6月号『レッドヒル図鑑』 目を引き付ける花色 今年もスイレン池が賑やかになる季節がやってきました。白、ピンク、黄など透明感のある鮮やかな花がたくさん池に浮かぶ景色は…
AKATSUKA グリーン通信vol.267 2021.6月号 果樹にもいろいろありますが、一番手軽で簡単においしい実が収穫できるものといえばやっぱりブルーベリー。手間もかからず、場所もとらず、年々収穫量も増える、これ…
花水木の 道があれより 長くても 短くても 愛を告げられなかった ― 吉川宏志 【現代訳】 花水木の植えられている道があの長さよりも長かったとしても、短かったとしても、この思いをあのタイミングで伝えることはできなかった…
星澤幸子の和食のチカラ 2021年4月 菜の花とタケノコ 春になると、この季節ならではの食材が店頭に並びます。菜の花やタケノコはその代表格、ぜひ食べたいものですね。菜の花ならおひたし、タケノコなら炊き込みご飯や煮物といず…