心に咲く花 39回 花水木(ハナミズキ)
花水木の 道があれより 長くても 短くても 愛を告げられなかった ― 吉川宏志 【現代訳】 花水木の植えられている道があの長さよりも長かったとしても、短かったとしても、この思いをあのタイミングで伝えることはできなかった…
花水木の 道があれより 長くても 短くても 愛を告げられなかった ― 吉川宏志 【現代訳】 花水木の植えられている道があの長さよりも長かったとしても、短かったとしても、この思いをあのタイミングで伝えることはできなかった…
星澤幸子の和食のチカラ 2021年4月 菜の花とタケノコ 春になると、この季節ならではの食材が店頭に並びます。菜の花やタケノコはその代表格、ぜひ食べたいものですね。菜の花ならおひたし、タケノコなら炊き込みご飯や煮物といず…
AKATSUKA グリーン通信vol.266 2021.5月号『レッドヒル図鑑』 バラ園の季節到来! 今年はサクラをはじめいろいろな花の開花がとても早いようです。バラも4月中旬頃から蕾を付け始め、中には気が早く、ちらほら…
AKATSUKA グリーン通信vol.266 2021.5月号 日本人には昔からおなじみのアジサイ。約100年前にフランスで育種改良が始まり、今では世界中に2000種類以上あるともいわれています。ハイドランジアをはじめ…
妹(いも)が汲む 寺井の上の 堅香子(かたかご)の 花咲くほどに 春ぞなりぬる ― 衣笠家良(きぬがさいえよし) 【現代訳】 あなたが汲む寺の井戸のあたりに片栗(堅香子)の花が咲いている。この紅紫色の可憐な花が咲くほど…
星澤幸子の和食のチカラ 2021年3月-4月 枝豆とタコ 桜の季節がやってきました。今年もコロナ禍で盛大にお花見とはいきませんが、桜を目にすることで春の訪れを実感できる日々です。そして、徐々に薄着になり、ダイエットを意識…
AKATSUKA グリーン通信vol.265 2021.4月号『レッドヒル図鑑』 藤のガーデン 2021年4月24日(土)にレッドヒルに新たな見どころ「藤のガーデン」がオープンします。 藤のガーデンは約5,000㎡の広さ…
AKATSUKA グリーン通信vol.265 2021.4月号 みなさんはもう赤塚植物園のシャクナゲガーデンをご覧になられましたか。ここはパビリオンから北西に向かって車で数分のところにあります。ここでは春にたくさんのシ…
猫柳 薄紫に光るなり 雪つもる朝の河岸のけしきに― 北原白秋 【現代訳】 まだ雪が積もっている寒い朝の河岸に、猫柳が薄紫色に光っているなあ。柔らかい毛に包まれた花穂がまるで猫の尻尾のようにも見える猫柳よ。 心に咲く花 2…
星澤幸子の和食のチカラ 2021年2月-3月 ショウガと唐辛子 冬も終わりに差し掛かろうとしていますが、まだまだ油断はできません。そこで、ショウガや唐辛子を使って、体を内側から温めるレシピをご紹介しましょう。 ショウガの…