せめてご飯で旅行気分「第2弾」
星澤幸子の和食のチカラ 2021年9-10月 十勝豚丼(北海道)とおやき(長野) コロナ禍のもと、なかなか旅行に行けない状況が続いています。そこで今年春にもご紹介して好評だった「おうちご飯で旅行気分“特集”」の第2弾、秋…
星澤幸子の和食のチカラ 2021年9-10月 十勝豚丼(北海道)とおやき(長野) コロナ禍のもと、なかなか旅行に行けない状況が続いています。そこで今年春にもご紹介して好評だった「おうちご飯で旅行気分“特集”」の第2弾、秋…
百日紅(さるすべり)に 日ははや照れり 朝戸出て 汗ばむ顔を 拭きつつゆくも ― 古泉千樫(こいずみちかし) 【現代訳】 百日紅が咲く頃になると本格的な夏だ。朝、あざやかな百日紅を早くもおひさまが照らしている。そんな…
星澤幸子の和食のチカラ 2021年8-9月 ニンニク風味スタミナメニュー スタミナ食材の代名詞ともいえるニンニク。栄養価が高く、体にうれしい成分に含まれています。暑さが厳しい夏場、食欲が減退する時期にはパワーを発揮します…
2021.9月『レッドヒル図鑑』 今年の熱帯スイレン事情 夏のスイレン池を彩ってくれる熱帯スイレン。6月中下旬に池に入って苗を植栽し、7月下旬から10月頃までたくさんの花を咲かせてくれます。 「スイレン池」に植栽する前の…
草土手の 風に吹かれて 幼等(おさなら)と ほたるぶくろの 花探しきそふ ― 若山喜志子 【現代訳】 草の伸びた土手の風に吹かれながら、幼いこどもたちとホタルブクロの花を探し競っている。のどかで朗らかな、ある夏の一日。…
星澤幸子の和食のチカラ 2021年7-8月 ネバネバ食材 納豆、山いも、オクラ、海藻・・・・・・、ネバネバ食材が健康にいいことをご存じの方は多いはず。では、それぞれの食材のどんな成分が、どう体にいいのでしょうか。 納豆は…
星澤幸子の和食のチカラ 2021年6-7月 腸内細菌のごちそう、食物繊維をたっぷり摂れるレシピ 野菜や豆類、海藻、穀物などに多く含まれている食物繊維。実は第6の栄養素とも言われる重要な成分なのです。 水に溶ける水溶性の食…
石楠(しゃくなげ)は 木曾奥谷に にほへども そのくれなゐを 人見つらむか ― 斎藤茂吉 【現代訳】 石楠花が木曾の奥深い谷に美しく咲いている。こんな険しい場所に咲く見事な「紅」をこれまでも人々は見たのだろうか。 心に…
AKATSUKA グリーン通信vol.268 2021.7月号 タイタンビカスは赤塚植物園が生み出した大型の宿根草で、人の背丈を超えて茂り、夏の間に数百輪の花を咲かせることで大人気です。 当初のシリーズは草丈が2mを超…
AKATSUKA グリーン通信vol.268 2021.7月号『レッドヒル図鑑』 グロリオサ…寝坊助のグロリオサ バラ園のガゼボ(東屋)に植栽してあるグロリオサ。お客様から「グロリオサの球根を植えたけど、まだ芽が出ない」…